История породы Ротвейлер

  Происхождение ротвейлера не упоминается в письменных источниках. Хотя можно предположить, что на территорию современной Германии собаки, считающиеся прародителями современных ротвейлеров, попали в первом столетии нашей эры. Как свидетельствует история, пришли они вместе с колесницами римлян-завоевателей и использовались не только на скотогонной службе, ставшей для них своего рода легендой, но и участвовали непосредственно в боевых действиях. Для воинов древности было естественно гнать за собой стадо захваченного скота, чтобы не везти за собой запасы продовольствия, ведь военные походы римских легионов мало напоминали сегодняшние экскурсионные туры по Германии. Так или иначе, но перегонять стада мясного скота при помощи отважных помощников-собак было проще.

   Так в глубине веков ковался железный характер ротвейлера. В середине третьего века нашей эры швабы изгнали захватчиков-римлян с уже обжитых ими территорий. На благодатных землях сегодняшней южной Германии обосновались швабские поселения. Однако как оседлые римляне, так и пришедшие им на смену швабы занимались примерно одним и тем же ремеслом - выращивали мясной скот и перегоняли его для продажи. Именно поэтому к крестьянам этих земель применимо название "мясники", а к собакам, повсюду их сопровождавших - "собаки мясников". Предки ротвейлеров упорно трудились, перегоняли свирепых и упрямых быков к месту убоя. Зная, как скотина чует свою смерть, можно себе представить, каково приходилось собакам.

И надо ли говорить, что нерадивые и неспособные на тяжкий труд псы лишались крова и пропитания, а то и просто уничтожались. В те суровые времена жизнь и возможность продолжить свой род предоставлялась только собакам, отвечавшим самым высоким требованиям собаки-труженика.
   Кроме скотогонных функций, как свидетельствуют археологи и историки, ротвейлеры, точнее, их предки, использовались как тягловые животные. Они перевозили в тележках мелкие грузы. Отсюда становится понятно, почему так широк по части размеров стандарт породы, предусматривающий как мелких проворных собак, так и крупных мощных. Правда, для того времени собаки ростом до 60 см. в холке были очень крупны, так как по антропологическим данным, люди тогда тоже были много мельче нынешних. 

   Кроме того, крестьяне-мясники мало заботились о внешнем виде своих помощников. Однако ротвейлеровские собаки все же были породой, и породой известной прежде всего своими незаурядными рабочими качествами. И даже после того, как мясной скот стали перевозить в железнодорожных вагонах и вышел запрет на использование собак как тягловой силы, ротвейлер сохранился у крестьян в качестве караульной собаки и домашнего любимца.  

   В 1890 году был неимоверно повышен налог на собак в надежде, что это приведет к сокращению поголовья. По подсчетам, в то время на одного жителя города приходилось по одной собаке. Было введено положение, по которому на бойнях разрешалось держать собаку только после получения письменного разрешения. Но собаки продолжали работать в Ротвайле и других городах южной Германии. 

  Надо сказать, что к концу XVIII века эти собаки распространились далеко за пределы города Ротвайль, где впервые формировался облик породы и откуда порода получила свое название, первоначально называясь «ротвейлерская мясницкая собака», а затем и «ротвейлер». Ротвайль стал цитаделью становления породы, а мясники, перегонявшие скот по берегам реки Некар, выступили в роли селекционеров. Так что ротвейлер вначале складывался как порода народной селекции. Он него требовались настойчивость, отвага, стремление защищать, выносливость и способность самостоятельно принимать решения. Не случайно до наших дней сохранилась легенда, что после продажи скота мясники отправлялись праздновать это событие, прикрепив кошели со всей выручкой, как на самое надежное место, на шею своим ротвейлерам.

   И вышло так, что порода после запрета перегона скота собаками оказалась "не у дел" настолько, что на выставке в Хайльборонне в 1882 году был представлен единственный ротвейлер посредственного качества. Высказывались сомнения, стоит ли вообще воскрешать почти исчезнувшую породу. Однако, за выдающееся трудолюбие ротвейлеров в Германии уже успели полюбить, и это предопределило его судьбу.
   Первый стандарт ротвейлера был написан в 1883 году, опубликован только в 1901, и официальным не считается. Этот стандарт показывает, что ротвейлеры тогда были очень разномастными - тигровыми, серыми, рыжими, имели белые "галстуки" и "чулки", и также отмечалось, были много мельче нынешних их потомков. 

    К счастью многих пород собак на конец ХIХ века пришелся бум на "породистых собак" и стали открываться первые клубы. В 1901 году художник Альберт Кулль первый изобразил ротвейлера современного типа и его рисунки были взяты для описания стандарта породы в 1907 году, под названием "Ротвейлер в картинках и словах". В стандарте говорилось, что разведение ротвейлера – это разведение крупной собаки, кобели 60-70см, а суки 50-60см. И были обозначены четкие различия между двумя полами. 

   Второй стандарт породы был принят в 1913 году. Он уже исключал собак с белыми отметинами, но еще включал собак разных окрасов. Интересно, что отдельно описывается, как один из возможных окрасов, рыжий с черной маской и темным ремнем по спине. Этот окрас у многих вызовет ассоциацию с боксером или мастифом. Здесь же были приведены требования к размерам собак, из которых можно понять, что за 13 лет произошло существенное укрупнение, хотя, надо признать, что до сегодняшних стандартов они еще не дотягивали. Оба факта позволяют предположить, что на этом этапе произошло плановое добавление крови догообразных собак с большой головой. Эту меру объясняет еще и то, что старый тип немецкого боксера был представлен крупными большеголовыми собаками с довольно короткой мордой, которые также применялись как скотогонные собаки. 

  Созданию единой организации, занимающейся породой, предшествовало образование нескольких конкурирующих ротвейлер-клубов, однако было ясно, что без объединения усилий успеха не добиться. Между 1899 и 1919 годом было свормировано три ротвейлер-клуба. Первым клубом, который занимался разведением ротвейлеров, был Интернациональный Клуб леонбергеров и ротвейлеров, который был организован Альбертом Куллем в 1899 году. От него отделились два клуба: DRK - немецкий ротвейлер клуб и Южно-немецкий ротвейлер клуб (IRK). DRK - был первым клубом, который представлял породу интернационально и первым завел книгу разведения ротвейлера. Этот же клуб был организатором немецкого союза полицейских ротвейлеров.

   В 1921 году был образован Всегерманский клуб породы ротвейлер (сокращенно АДРК) со штаб-квартирой в г. Штутгарте. Главным лозунгом клуба было: "Ротвейлер - есть и будет рабочей собакой." К чести немецких племенников, АДРК пережил все тяготы Второй мировой войны, существует и процветает и по сей день. Его можно по праву признать воскресившим и воссоздавшим породу, придавшим ей мировую известность и всеобщее признание. В 1923 г. из разведения целенаправленно были исключены собаки всех других окрасов, кроме черно-подпалого. И в этом просматривается мудрость немецких селекционеров. 

    Спустя 10 лет после планового прилития крови мастифов, ставящего целью придать породе более колоритный и привлекательный облик без потери рабочих качеств и работоспособности, ротвейлер-клуб контролировал уже достаточно большое поголовье желательного типа, из которого уже можно было делать отбор по окрасу. За 10 лет интенсивной направленной селекции были получены уже достаточно крупные, правильные собаки с выразительными головами.

   Все это время велся учет племенной документации. Дошедшие до нас фотографии лучших представителей породы того времени дают представление о том, что это были уже ротвейлеры, какими мы их себе представляем. Конечно, они также далеки от современных чемпионов, как начало двадцатых годов от начала девяностых, не имеют требуемого сейчас сочетания мощи и гармонии. В 1924 году АДРК начинает выпуск первой племенной книги и упорядочивает выдачу родословных свидетельств. И тут нельзя обвинить немецких племенников в отсутствии мудрости и последовательности. Фактически с этого момента ротвейлер престает быть породой народной селекции и окончательно становится культурной, заводской породой. Надо ли говорить, что при всемерном учете и контроле, имея на вооружении ясную племенную программу, плюс педантизм, и великолепные селекционные традиции и навыки на поприще облагораживания замечательной рабочей породы, успех был предопределен.

Copyright © 2016-2019 НКП Ротвейлер
Все права принадлежат НКП Ротвейлер, при использовании информации с сайта, ссылка на сайт НКП Ротвейлер обязательна

  • Facebook Social Icon